Bilan et diététique ayurvédique
Qu’est-ce que l’Ayurvéda ?
Un nouveau système de santé parvenu en Europe est en train de s’intégrer dans notre vie : l’Ayurvéda.
Vieux de plus de 5000 ans, l’Ayurvéda cherche à ramener l’équilibre et l’harmonie dans le corps grâce à une hygiène de vie et un régime alimentaire adaptés à la nature de la personne (la Prakriti).
L’Ayurvéda décrit l’être humain comme étant composé des 5 éléments (l’éther, l’air , le feu, l’eau et la terre) qui se manifestent dans la physiologie humaine sous forme de 3 Doshas (énergies fondamentales dont l’équilibre assure la santé) qui sont :Vata, Pitta et Kapha.
- Vata est l’énergie du mouvement
- Pitta est l’énergie de la transformation, métabolisation
- Kapha est l’énergie de la structure, cohésion
La théorie tridoshique est la base de la compréhension de l’Ayurvéda pour qui veut en appliquer les principes.
Bilan ayurvédique
La consultation ayurvédique est basée sur :
- Un diagnostic ayurvédique (et non clinique) à travers l’examen du pouls, de la langue et de la peau
- Des conseils alimentaires adaptés à votre constitution
- Des remèdes naturels à base de plantes
- Des conseils pour un style de vie sain
Pendant la consultation, je vous donnerai des conseils sur le choix d’un régime alimentaire adapté, qui compensera les déséquilibres existants et aidera le corps à retrouver son équilibre. Je vous proposerai des remèdes à base de plantes, d’herbes, de tisanes mais aussi des recettes ayurvédiques, du yoga spécifique et des conseils d’hygiène de vie basé sur la Dinacharya (routine quotidienne). L’Ayurvéda accorde beaucoup d’importance à la régularité.
Cette consultation ayurvédique peut aider à prévenir et soigner en particulier des problèmes de :
- Constipation, surpoids et cellulite
- Troubles de la digestion
- Troubles respiratoires tel que l’asthme
- Arthrose, arthrite, lombalgie, sciatique, ostéoporose, tendinite
- Allergies, intolérances
- Dépression, anxiété, troubles du sommeil
- Infertilité et diminution de la libido
Diététique ayurvédique
L’alimentation en ayurvéda tient compte de la constitution de chacun (Prakriti), de la valeur médicinale des épices en cuisine, de la théorie des 6 goûts (sucré, acide, salé, piquant, amer et astringent) et bien d’autres choses encore. C’est pour cela que lorsqu’on choisit un aliment il est important de connaître notre Prakriti pour manger des aliments qui ont des qualités qui nous aident à nous équilibrer.
De nombreuses épices utilisées dans la cuisine ayurvédique comme le curcuma, le gingembre, le cumin, la coriandre,la cardamome et bien d’autres sont aussi les mêmes herbes médicinales utilisées dans la phytothérapie ayurvédique. Cuisiner tous les jours avec ces épices aide à améliorer la digestion, l’absorption et l’assimilation de la nourriture. Cela améliore l’appétit et l’élimination et aide à nourrir les organes pour empêcher le déséquilibre des doshas.
L’ayurvéda nous encourage à assumer la responsabilité de notre santé en faisant des changements nécessaires dans notre régime alimentaire et notre style de vie. Ce que nous mangeons et la façon dont nous vivons chaque jour doit être notre principal allié pour rétablir et/ou garder une bonne santé.
Tarifs et durée
1ère consultation Ayurvédique
- 1h30
- 70€
Consultation de suivi
- 1h
- 50€ / séance
Les soins traditionnels en Ayurvéda ont des vertus thérapeutiques mais ne peuvent en aucun cas se substituer à un traitement médical
